把家风建设摆在主要地位-西部网 陕西消息网

把家风建设摆在主要地位-西部网 陕西消息网

2017-12-23 16:23

  家庭是国家发展、民族提高、社会协调的基点。注重家风是中华民族的优良传统,良好的家风是全部社会风清气正的基础。党的十八大以来,习近平总书记对家风建设作出了许多重要阐述,这对建设和弘扬新时代家风文化、推动全面从严治党、推进社会文化先进具备重要领导意思。我们要深入学习懂得、当真抓好落实,把家风建设摆在重要位置,党员干部更要做家风建设的榜样。

  我们党从来器重家风建设,开国首领毛泽东和无数革命前辈,以良好的家风为党的事业铸就了基石,立下一块块丰碑。良好的家庭教导、严格的家规准则、优秀的家风传承,对每名党员牢记主旨、严守党规、坚守党纪,都起着宏大的潜移默化的作用。另外,在我们党的历史中,家中多少代是共产党员,一个“小家”成破党小组、一个“大家”成立党支部的例子举不胜举。在战斗年代,父亲党员倒下,儿子党员上;在建设时期,父辈党员未竟的事业,子辈党员接着干的景象亘古未有,6wscc免费天下彩。这些无疑是党的事业根深叶茂的一个重要因素。

  家风是一个家庭代代相传因循下来的体现家庭成员精力风貌、道德品德、审美格协调整体气质的家庭文化作风。家风是社会风尚的重要组成局部。党的十八大以来,习近平总书记在不同场所屡次谈到要“注重家庭、注重家教、重视家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。优良的家风存在壮大的熏陶力、塑造力、影响力,与我们党对党员的造就和要求,有着高度的符合性和一致性。

  优良家风的第一个特质是寻求幻想、始终不渝。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋振兴”。共产党人的伟大目标,融入每一个家庭的目标中,就会成为全社会的目标,就会产生不竭的能源源泉。每一个家庭的目标融入共产主义的伟大事业中,就会使家庭的目标更加雄伟,追求更加高贵,人才更加出色。千千万万个优良家庭培育出的优秀儿女一定成为我们党的事业的中坚气力,成为我们国家的重器栋梁。

  优良家风的第二个特质是家教严厉、重规守矩。不规矩难成方圆,好的规则能管好一个家族、一代代子女,能使家庭旺盛、事业发达。我们党对党员的要求亦是学党章、遵党规、守党纪,使万千党员成为及格党员,从而率领亿万国民朝着“两个一百年”斗争目的迈进。良好的家风建设,有助于培育坚守底线、筑牢防线的优秀共产党员。

  优良家风的第三个特质是现身说法、言传身教。优良的家风离不开示范引领,优良的党风更要靠一个个党员同道事必躬亲。在优秀家庭中成长起来的共产党员,在党的事业的大熔炉中才会视党的信心为灵魂、党的事业为己任、党的形象为性命。

  精良家风的第四个特质是轻微详细、良习早成。“习惯是人生的巨大指南。”人在幼年时一旦被优秀的家风陶冶成良好习惯,家规跟家训就会内化为举动的自发。在咱们党的历史上,出现出的一批批优良共产党员,无疑是履行党纲、党规、党纪的出色代表,深刻探索,其谨严的家教、良好的家规、良习的早成乃是他们怀才不遇的丰富泥土。习近平总书记强调,引导干部的家风,不仅关联本人的家庭,而且关系党风政风。其意也在于此。

  由此可见,优良的家风建设,是党的步队建设的重要基本,是每位共产党员做合格党员乃至优秀党员的坚实载体。良好的家教和家风,能在耳濡目染中影响人们的价值观,生发并激荡成时代新风气,凝集起强盛的正能量。历史和事实告知我们,家庭的前程运气同国度和民族的前途命运严密相连。千家万户都好,国家才干好,民族能力好。因而,民族兴旺,国家富强必需从家庭做起,紧抓、狠抓、永抓家风建设。

  在新的历史时代,抓好家风建设,一要继续和吸取并用。既要有传统文化的弘扬,又要有时期发展的烙印;既要有民族文明精粹的传承,又要有外部优秀文化的汲取。二要明白价值取向。培养和践行社会主义中心价值观,就是题中应有之义。三要提倡和规范并重。家风作为一种家庭文化建设,既要靠家庭内部使劲,也要靠外部力气强化。各级党委、政府,社会各部分各体系,都应把优良家风建设置于主要地位予以引诱。同时,也须要党纪和法治标准。很多反腐烂典范案例告诫我们,家风败坏已成为领导干部走向守法犯法的重要起因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还放纵家眷在幕后收钱敛财,子女等也应用父母影响经商谋利、大发不义之财,使家庭沦落为“权钱交易所”。由此可见,建设好家庭、保护好家教、培育好家风,是领导干部的必修课,也是党风廉政建设和反腐朽奋斗的“重要战场”。要依照《准则》《条例》的请求,把家风建设落实、落细、落好,使之在领导干部的家风建设中发生影响、到达后果,从而带动和领导全社会优良家风的疾速晋升。(本文起源:经济日报 作者:陈思 中共上海市委党校)

编纂:

相关的主题文章: